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Planejamento estratégico para novas pastagens é sempre importante. Isso inclui não só a compra da semente forrageira ideal, como realizar o seu armazenamento de forma correta. O inverso disso pode deteriorar as sementes que provavelmente terão seu desempenho comprometido antes de chegar ao solo. De acordo com pesquisas, as médias atuais de perdas no Brasil podem ultrapassar os 20%.

O acompanhamento da qualidade das sementes ocorre desde a produção e o beneficiamento, passando pelo transporte e finalizando no armazenamento sob responsabilidade do cliente. Os pontos mais críticos neste processo são: Alta umidade, temperaturas elevadas e pouca ventilação. Não esqueça que sementes são organismos vivos, logo, além de umidade em excesso, a condição precária de armazenamento favorece o desenvolvimento de patógenos.

Aqui vão algumas dicas:

Sobre as embalagens: Mantenha as embalagens originais lacradas, dentro de galpões bem ventilados e limpos. Ao cobri-las, evite lonas, plástico, caixas d’água ou qualquer material que atrapalhe a respiração da semente. Caso envie amostras pelo correio, utilize recipientes de papel, papelão ou material similar.

Sobre o armazenamento: Empilhe as sacas de forma ordenada e padronizada para evitar o tombamento. Use paletes que evitem o contato das sementes direto com o piso ou a parede. Mantenha o ambiente sempre higienizado e faça inspeções periódicas. Use expurgos, tratamentos preventivos, desinfestação do piso, paredes e teto, além de armadilhas para roedores. Certifique-se que a temperatura do armazém esteja sempre entre 18ºC e 25°C e a umidade próxima a 60% – nunca passando de 70%.

Fontes:

Gestagro360

Rural Pecuária

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