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Urochloa brizantha ou capim Marandu (também conhecido como braquiarão ou brizantão) é uma espécie de grama frequentemente utilizada como forragem para o gado.
Tem como principais características resistência às cigarrinhas-das-pastagens, alta produção de forragem, persistência, boa capacidade de rebrota, tolerância ao frio, à seca e ao fogo. Exige solos bem drenados, de média a alta fertilidade, onde produz de 8 a 20 toneladas de matéria seca por hectare/ano. É indicada para bovinos de engorda, cria e recria. Também é bem aceita por bubalinos, ovinos e caprinos. Aceita o pastejo rotacionado, produção de feno e silagem.
A morte súbita do capim Marandu é um problema que pode ocorrer em diversas propriedades no País.
A doutora em zootecnia, Janaína Martuscello, integrante do time de especialistas do programa de gestão Fazenda Nota 10, comentou sobre o assunto no quadro Giro do Boi responde.
Veja abaixo, as recomendações da doutora para manter essa planta daninha longe das fazendas.
O problema é causado em regiões com deficiência na drenagem do solo, o que deixa a área mais encharcada.
“A recomendação é não usar o Marandu porque ele morre nessas condições”, indica Martuscello.
O ideal é que seja trocada a planta forrageira por variedades que se adaptem bem a áreas encharcadas, como por exemplo, o capim Xaraés e o capim Massai.
Fontes:
Giro do Boi
Canal Rural
Embrapa
Cases de Sucesso
Formação excelente na Fazenda Santa Terezinha das Rosas, município de Camapuã/MS – Cultivar BRS Piatã após 70 dias de plantio. Ver case completo
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