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maio
Cultivo consorciado é o cultivo simultâneo de duas ou mais espécies agrícolas na mesma área em que, não necessariamente, a semeadura ou plantio ocorram na mesma época. Dessa forma, a área agrícola é usada de forma mais inteligente e eficiente.
A técnica permite cultivar diferentes tipos de ciclos e portes e otimiza o uso de recursos naturais como nutrientes, água, radiação solar. Além disso, o cultivo consorciado tem muitos outros benefícios: diminui a incidência de doenças, pragas e ervas daninhas, além de reduzir a erosão do solo ao melhorar suas propriedades físicas, biológicas e químicas.
A prática de cultivo consorciado também se torna uma ótima alternativa de renda ao produtor. Levando em consideração que diferentes espécies agrícolas conseguem se desenvolver em momentos diferentes do ano, o agricultor terá condições de vender o ano todo.
Para atingir os resultados esperados, é importante que, primeiramente, o produtor saiba escolher os tipos de culturas que serão plantadas juntas. Assim, elas conseguirão auxiliar umas às outras a se desenvolverem mutuamente. A seguir, é necessário escolher a área em que elas serão cultivadas, analisando as vantagens ou desvantagens de deixar um espaço do mesmo tamanho ou de tamanhos diferentes para as culturas.
Por fim, é preciso cuidar de cada cultura individualmente para que elas possam crescer saudáveis e produtivas e não esquecer que, na hora da colheita, os alimentos devem ser removidos separadamente.
Fontes:
Cases de Sucesso
Formação excelente na Fazenda Santa Terezinha das Rosas, município de Camapuã/MS – Cultivar BRS Piatã após 70 dias de plantio. Ver case completo
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