Como vimos na matéria anterior, fazer uma boa análise agrícola é essencial para evitar problemas causados por pragas, por exemplo. O Manejo de Integração de Pragas (MIP) é a porta de entrada para evitar que as pragas causem danos econômicos e qualitativos para a produção, pois possui diversas técnicas que contribuem para a redução – ou até mesmo, a erradicação – desse problema.
Hoje, exploraremos aqui como identificar a situação da praga na lavoura para que, dessa forma, o produtor possa fazer uma aplicação correta dessas práticas de manejo.
Primeiramente, é importante realizar um monitoramento periódico da cultura, desde o momento em que ela é hospedada até a sua colheita. A examinação da estrutura da planta também é crucial na hora da amostragem. Esse monitoramento consiste em realizar contantes amostragens das pragas e, dessa forma, determinar a situação dos insetos na cultura e em que momento ele começa a trazer danos e prejuízos para a produção.
Observar as condições do ambiente, prática conhecida como agroecossistema, também é outro ponto categórico na hora da identificação de pragas. Para tal, é importante conhecer, avaliar e estudar as condições climáticas, os valores nutricionais das pastagens, a presença de inimigos naturais e as pragas mais incidentes na lavoura. Além de prevenir a ocorrência natural de pragas, ter conhecimento sobre a produção também melhora qualidade do solo e a riqueza biológica ao redor, além de reduzir o uso de agrotóxicos em excesso e ineficazes.
Por fim, determinar o nível abaixo daquele no qual a praga passa a causar prejuízos é mais uma forma de identificar qual a melhor ferramenta do MIP a ser aplicada. É de suma importância também identificar corretamente as espécies, acompanhar as alterações que ocorrem na lavoura e definir os inimigos naturais da praga. Ou seja, é necessário obter o máximo de informações possíveis sobre as pragas incidentes. Assim, recomenda-se um treinamento intensivo de todos os profissionais responsáveis pelo controle dos insetos e análise das culturas.
Na próxima matéria, nos aprofundaremos nos pilares do MIP, práticas que, após reconhecimento da situação das pragas nas lavouras, poderão ser utilizadas no manejo de forma mais eficiente na produção.
Fontes:
– Blog Ifope
– Boas Práticas Agronômicas
– Pensamento verde