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Apesar da notória importância da qualidade genética dos animais — quesito no qual o Brasil se destaca —, o cuidado com a pastagem também deveria ter a atenção dos produtores. O pasto é a primeira fonte de alimento do gado e, por isso, é tão importante que o produtor conheça sua pastagem e se dedique ao seu manejo.

Para que o pasto gere grandes ofertas de nutrientes e, consequentemente, aumente o faturamento, é necessário, antes de tudo, um planejamento do produtor. O primeiro passo é verificar se o pasto está saudável, se precisa ser recuperado ou totalmente restaurado. Outras ações como a calagem do solo (devido a falta de calcário e fósforo no solo brasileiro) e o pastejo rotacionado para preservar o capim também devem ser levados em consideração.

De acordo com Wagner Pires, consultor e sócio-proprietário da DTA Consultoria, os cuidados com a pastagem podem chegar até a triplicar o faturamento do produtor, pois ela é a essência de toda a cadeia pecuária, seja de leite ou de carne. Para além, ao prestar mais atenção no pasto, o produtor tem a chance de observar como o animal está se relacionando com a pastagem e, dessa forma, saber o manejo correto a se fazer.

O surgimento de plantas daninhas, o empobrecimento da fertilidade e o surgimento de áreas sem gramínea são alguns dos principais indícios de degradação da pastagem. Para tal, uma prática muito importante é respeitar o momento de rebrota do capim: a fim de evitar que os animais comam a gramínea até sobrar apenas a raiz — o que resulta em um tempo três vezes maior para o crescimento do capim —, é importante adotar o sistema de pastejo rotacionado com piquetes na propriedade. Dessa forma, o produtor garante que o capim tenha o tempo adequado de descanso para crescer e o animal não vai precisar comê-lo em um nível abaixo do apropriado.

Por fim, é essencial também se atentar ao bem-estar animal: plantar árvores ao longo do pasto é essencial para a formação de sombras e evitar a fatiga do gado. Colocar bebedouros em lugares estratégicos para poupar os animais de andarem grandes distâncias também influencia positivamente no conforto do gado, além de evitar a perda de peso.

 

Fontes:

– Canal Rural

– Premix

– Jornal Dia de Campo

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