Warning: Undefined variable $tamanho in /home2/sementesponto/public_html/wp-content/themes/pontoalto/single.php on line 20

Ontem, dia 15 de abril, foi comemorado o dia nacional de conservação do solo, data instituída no Brasil em 1989 para debater sobre a importância do solo como uma das condições básicas para a produção agropecuária rentável e sustentável. Segundo relatório realizado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) em conjunto com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), 33% dos solos do mundo, atualmente, se encontram em estado de degradação.

O pesquisador Leandro do Prado Wildner, do Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Epagri/Cepaf), reforça que o solo, além de um recurso de produção alimentícia, é também o grande responsável pela manutenção da vida na terra. Levando em consideração a importância da correta utilização do solo, foram desenvolvidas técnicas para garantir a conservação desse recurso natural.

O sistema de plantio direto (SPD) é uma prática revolucionária da agricultura brasileira que consiste em técnicas de manejo de solo capazes de aumentar a produtividade e conservar/melhorar o ambiente de cultivo. Segundo Paulo Roberto Arbex Silva, professor de Mecanização Agrícola, por meio do SPD, é possível manter as características físicas, químicas e biológicas do solo, garantindo, assim, a sua sustentabilidade.

Uma das bases do plantio direto é evitar remexer o solo. A indicação de agrônomos e pesquisadores é de que haja revolvimento do solo apenas na fase da semeadura, pois o clima do Brasil dispensa a necessidade de produzir calor para o plantio da semente. Ao mesmo tempo, é importante ter o solo coberto por palhadas, ou seja, matéria orgânica formada pelos restos da planta colhida. Para isso, dedicar-se ao cultivo de plantas de cobertura, também conhecidas como adubos verdes, é uma forma de minimizar ou eliminar a chance de ocorrência de erosão.

Investir no sistema de rotação de culturas também é fundamental para o plantio direto. A prática consiste no rodízio planejado de espécies vegetais em uma mesma área de cultivo. Dessa forma, há um período mínimo sem o cultivo da mesma espécie, o que refreia os impactos ambientais causados pela monocultura, melhora as condições do solo e reduz a incidência de pragas e ervas daninhas na plantação.

Por fim, o terraceamento é outra técnica agrícola importante para evitar os avanços dos processos erosivos ocasionados por fatores climáticos. A prática fundamenta-se na divisão do terreno em rampas inclinas que minimizam os impactos da chuva ao reduzir a velocidade da água. O terraceamento também ajuda a economizar o adubo, uma vez que evita que a água escoe pela lavoura e carregue adubo e matéria orgânica.

Cases de Sucesso

Formação excelente na Fazenda Santa Terezinha das Rosas, município de Camapuã/MS – Cultivar BRS Piatã após 70 dias de plantio. Ver case completo

Dicas úteis

Os benefícios da Integração Lavoura-Pecuária

Conheça os benefícios

Calculadora de Pastagens